Общность явлений, сопутствующих возникновению и высвобождению свободного электрического заряда на поверхности и в глубине изделий, не предназначенных для электропроводки, называют статическим электричеством. Его разряды могут привести к пожарам, взрывам, иным повреждениям, в том числе косвенно связанным с самими разрядами.
Накопление статического электричества становится особенно опасным в пищевом производстве, где имеет место дробление и измельчение продуктов (например, мукомольные и пекарные цеха, производство сахара), переработка зерна, перемещение продуктов по трубопроводам и конвейерам.
В то же время приготовление и доставка суши в Тюмени и в других городах, не имеет электростатического риска. Вкусные блюда по рецептам японских мастеров будут полезные и взрослым и детям. Оптимальное соотношение рыбы, риса, овощей и некоторых добавок делают суши питательной и безвредной пищей. Во время приготовления суши используются меры предосторожности от поражения статическим электричеством.
Эти меры можно разделить на группы:
— по предупреждению появления заряда;
— уменьшающие потенциал заряд до безопасной величины;
— устраняющие заряды.
Наиболее действенная мера предосторожности – организация заземления оборудования. Каждая группа устройств заземляется как минимум в двух местах. Надо отметить, что в отличие от других областей, связанных с электрооборудованием, где качественными проводниками считаются обладатели сопротивления менее 1 Ом, борьба с электростатикой происходит в условиях, когда сопротивление заземлителя не должно быть более 100 Ом.
Для недопущения возникновения статических зарядов на металлических конструкциях, имеющих элементы на расстоянии менее 0,1 м друг от друга, используют замкнутые контуры, с помощью заземлителей.
Дата публикации: 22.06.2013, 17:24