Календарь

< Январь 2010 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы новостей

Виза в ОАЭ 2022

Предстоящий сезон отпусков поднял связанные вопросы о том, где лучше всего провести долгожданный отпуск. В последние годы на рынке туристических направлений появились новые «модные» игроки. В том числе в Объединенных Арабских Эмиратах. Также получени...

Читать полностью
При проектировании, так и при внесении изменений, иногда допускают ошибки, причем они типичны. Поэтому следует обратить на них внимание, что и сделано ниже. alt

Электрическая схема (чертеж) и электроустановка - это далеко не одно и то же и когда говорят о схеме, всегда подразумевается не собственно изображение, а то, что изображено.

Безусловно очевидно, что электроустановка должна работать, т. е. выполнять возложенные на нее функции, быть долговечной и безопасной. Если эти требования выполняются, то обычно говорят, что схема хорошая, а если не выполняются - схему считают плохой.

Верны ли такие оценки? С позиций людей, которые только пользуются электроустановками (и отождествляют их со схемами) такие оценки вполне естественны. Но специалист так рассуждать не может. Известны например случаи, когда по одной и той же схеме смонтированы две электроустановки, но одна из них работает хорошо, а другая дает сбои.
Но дело здесь вовсе не в схеме, а в том, что одна электроустановка хорошо смонтирована, налажена, отрегулирована и систематически обслуживается, т. е. неукоснительно выполняются требования ПУЭ. Другая — смонтирована кое-как, не налажена, а эксплуатация поручена недостаточно квалифицированному персоналу. 
Рассмотрим еще один пример: по одной и той же схеме тщательно смонтированы две электроустановки. Одна из них работает хорошо, а другую не удается наладить. Почему же схема для одной электроустановки хороша, а для другой неудовлетворительна? 
Дело в том, что электроустановки выполнены на разной аппаратной базе одна, например, на телефонных реле, а другая - на кодовых. Схему же составляют не вообще, на все случаи жизни, а для конкретных условий, в данном случае, исходя из свойств телефонных реле, но не кодовых. Так что причина неудачи состояла не в том, что схема плохая, а в том, что ее применили в условиях, для которых она не предназначена. Отсюда следует вывод: схему можно применять только в тех условиях, которые были приняты при ее составлении. 
В эксплуатации нередки случаи, когда правильно примененная схема начинает давать отказы, например, после ремонта какого-либо ее элемента. Так, в примере 8.6 (смотрите книгу Каминского) описано нарушение работы двигательного привода разъединителя из-за того, что во время ремонта были перекрещены выводы одной из двух обмоток возбуждения. В результате получился не тот двигатель, для которого была составлена схема. 
Аналогичные явления могут иметь место при замене электрооборудования новым. Например, когда истек срок службы привода масляного выключателя, привод был заменен новым, подходящим во всех отношениях, но с другой кинематикой, а она потребовала другой регулировки вспомогательных контактов. Привод работал хорошо. Поэтому эксплуатационный персонал не обратил внимания на то, что после отключения выключателя отключающий электромагнит его привода остается под током. Заметили эту ошибку (и скорректировали схему, учтя особенности нового привода), только после того, как электромагнит сгорел. 
Такого же рода неполадки нередко являются следствием внесения в схему каких-либо дополнительных элементов (контактов, резисторов, конденсаторов) или исключения элементов, которые принимают за лишние. Эти изменения вносят для решения частных задач (понадобился, например, дополнительный сигнал, или желают упростить схему), а в результате могут нарушиться основные зависимости. 
Рассмотренных примеров достаточно, чтобы сделать следующий вывод: при любой замене оборудования, а также при введении в схему или исключении из нее какого-либо элемента, не предусмотренного составителем схемы — ее необходимо самым тщательным образом проверить, исходя из новых условий. 
Распространенная ошибка — составление схемы без учета реальных условий работы электроустановки. В результате появляются практически невыполнимые решения. Здесь же обратим внимание на особенно опасные ошибки, в результате которых электрическая зашита, предусмотренная ПУЭ, выполнена только формально, т. е. изображена на схеме, но расчетом не проверено, сможет ли она сработать. 
В других случаях, иэ-эа того, что не проверено согласование параметров взаимодействующих аппаратов, возможны отказы, гак как не хватает времени для выполнения заданных переключений. Не исключено также возникновение лишних переключений, далеко не всегда безопасных. Отсюда следует вывод: схему можно считать полноценной лишь убедившись с помощью расчета или построения диаграммы взаимодействия в ее работоспособности.