В начале 2007 года американская компания MERAKI произвела первый монтаж солнечных батарей. Это пример беспроводной ячеистой сети (которая поддерживает скорость до 50 Мбит / с). Meraki Mini оптимизирован для беспроводных сетей с покрытием до 250 метров. Это пример одноузловой ячеистой сети, которая используется сообществом, по сравнению с многофункциональными ячеистыми сетями, которые обеспечивают более крупную инфраструктуру. Крупнейшими компаниями, предлагающими расширенные узлы ячеистой сети, являются BELAIR, STRIX SYSTEMS И MESH DYNAMICS.
В рамках проекта Mit Media Lab был создан портативный компьютер XO-1, предназначенный для образовательных учреждений из неблагополучных семей в развивающихся странах, использующих ячеистую технологию (основанную на стандарте IEEE 802.11) для создания надежной и недорогой инфраструктуры. Мгновенные подключения портативного компьютера автоматически блокируются по мере необходимости, чтобы снизить потребность во внешней инфраструктуре, такой как Интернет, для доступа ко всем областям, поскольку подключенный узел может совместно использовать соединение с другими соседними узлами. Похожая концепция была реализована GreenPacket с приложением Sunbuddy.
В Кембридже, Великобритания, 3 июня 2006 г., на мероприятии Strawbery Fair, ячеистая сеть использовалась для предоставления услуг мобильного телевидения, интернета и радио примерно для 80 000 человек.
Кампания по развитию городских беспроводных сетей (CUWiN) разрабатывает проект по созданию программного обеспечения с открытым исходным кодом для ячеистых сетей .
Сеть SMesh представляет собой ячеистую сеть (англ. Multi hop ) с беспроводным использованием стандарта IEEE 802.11, разработанного лабораторией распределенных систем и сетей в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, Мэриленд). Схема передачи обслуживания позволяет клиентам пользоваться услугами ячеистой сети без перерыва благодаря алгоритму ROAM-a (англ. REAL-TIME OPTIMALLY ADAPTING MESH ), подходящей функции для приложений, работающих в реальном времени , таких как VoIP .
Многие ячеистые сети работают на нескольких радиодиапазонах . Например , ячеистые сети Fire Tide и Wave Relay могут обмениваться данными между узлами на частоте 5,2 ГГц или 5,8 ГГц, но связь от узла к клиенту осуществляется на частоте 2,4 ГГц (802.11). Это делается с помощью программно-определяемого радио (SDR).
В рамках проекта SolarMesh изучалась возможность питания ячеистых сетей (802.11) солнечной энергией и аккумуляторными батареями. Точки доступа (802.11) оказались неадекватными из-за непрерывных требований к питанию. IEEE Институт электрических и электронных инженеров ( IEEE ) работал трудно стандартизировать 802,11 сетей для того , чтобы уменьшить потребление электроэнергии, но запуск приложений, работающих на солнечной радиации , будет включать в себя только сетевой узел , где спасительная вариант усилителя сигнала мощности не будет состоится (англ .: relay-link ).